dziga: (2013)
[personal profile] dziga
Всем привет! Меня зовут Елена Бурдюгова, мне 29 лет и я работаю в московском рекламном агентстве. Долгое время, не зная иностранных языков, я боялась выезжать за границу. Однако, в 2012 году моя жизнь круто изменилась и теперь путешествия не просто часть моей жизни... Путешествия - моя страсть. Путешествия - и есть моя жизнь. За минувшие два года я объездила около 40 городов в 20 странах мира и совершила около 50 перелетов, накатала около 50 тысяч километров на автомобилях разных марок, летала на вертолетах, параплане и даже рассказывала вам уже о поездках в Барселону и Бельгию. Сегодня я хочу поделиться с вами одним своим днем из рождественской поездки в Стокгольм.



1. Просыпаемся мы поздновато, но так замучались на работе, что хочется хотя бы в выходные немного выспаться. Сразу бежим на завтрак. Мы остановились в дизайнерском отеле недалеко от центрального вокзала. Оформление несколько броское, но зато кормят вкусно.

2. Сегодня наш последний день в Швеции, так что пакуем вещи вместе с подарками в небольшой чемоданчик. Возможность взять багаж в салон для меня куда приоритетнее, чем наличие в гардеробе 5 платьешек на 3 дня. Уж очень бывает выматывающим ожидание багажа по прилету.


3. Наш номер оформлен в классическом стиле. И только подсветка намекает на то, что мы все-таки в дизайнерском отеле.


4. Выезжаем из номера около 10 утра. Я как всегда закопалась :)


5. Перехватываем в только что открывшемся Старбаксе по кофе и скорее в путь!


6. Первой на нашем пути попалась Церковь Святой Клары. Наиболее хорошо сохранившееся старинное здание в этой части города, которое окружают новостройки. Возле церкви есть кладбище, на котором похоронены знаменитые шведские поэты, среди которых – могила Карла Микаэля Белльмана. На входе на кладбище установлен памятник в честь поэта Нильса Ферлина, который был представителем «богемы Клары».


7. Не менее прекрасна церковь оказалась и внутри. Из всех возможностей в поездках - мне наивысшее удовольствие доставляет любоваться старинными соборами и современными высотками. Правда, наш сегодняшний маршрут скорее музейный.


8. Впрочем, здесь идет служба да и световой день зимой в Стокгольме чуть более 4 часов, так что срочно бежим дальше. Вернее едем. А поможет нам в этом специальная карточка туриста (The Stockholm Card), которая дает право бесплатного проезда на всех видах транспорта, а также скидки до 100% на посещение музеев. Что со шведскими ценами очень полезно. Ведь за каждый музей пришлось бы выложить по 600-700 рублей.


9. Следующая точка нашего маршрута - стокгольмская телебашня. Она расположена в восточной части Стокгольма на достаточном удалении от центра. Однако, по московским меркам это даже расстоянием не считается. Каких-то 6-7 остановок на автобусе. Сюда от вокзала и через весь город идет маршрут 69К. На 69-м также можно доехать. Не смотрите, что по карте там большое расстояние - на самом деле идти от 69-го маршрута минут 5 всего.


10. Поднимаемся наверх на лифте.


11. Здесь можно перекусить, но мы сыты, так что просто быстренько фотографируем и скорее дальше в путь.


12. Вот так выглядит Стокгольм с телебашни. Заметьте, что сейчас около полудня, а за окном сумрак.


13. Возвращаемся тем же маршрутом. Люди в автобусе самые обычные. Кстати, шведы и шведки (в отличии от финов) очень красивы. На мой вкус. Правда, на этой фотке этого почему-то незаметно.


14. Следующая наша цель на сегодня - деревня Skansen. The Stockholm Card все-таки больше именно транспортная карта, так что для музеев у нас есть отдельный ключ, благодаря которому перед нами распахнутся двери более 80 музеев Стокгольма.



15. Поднявшись в деревню, обязательно полюбуйтесь видом на Стокгольм.


16. Ой! Кажется Санта забыл здесь свои сани.


17. Предназначения этой конструкции я не знаю, но выглядит любопытно.


18. А вот и мы :)


19. Вообще-то, я ожидала попасть в Skansen на рождественскую ярмарку, но сегодня почему-то не работает.


20. Впрочем, на быт шведов прошлых веков все равно интересно посмотреть.


21. Вот так, например, выглядела усадьба помещика.


22. А время меж тем к обеду. Заказали из меню что-то мясное, но как позже выяснилось - это оказалась оленина. Вкус и запах специфические, но в целом мне понравилось. Милый, правда, плевался полдороги.


23. Зато кексики с глёком (местным глинтвейном) не подвели.


24. Отобедав, мы отправились в музей Aquaria, который расположился поблизости. Экспозиция начинается с удивительного мира тропических лесов. Громыхает гром, сверкает молния, тропические заросли раступаются и вы видите местных жителей. Вот это сом. Дальше будут пираньи и ядовитые жабы, но страшнее не они...


25. Для меня самыми страшными обитателями стали вот эти создания, которые расплодились без меры и притаились на каждом листочке...


26. А вот этот миленький лягушонок (размером с ноготок) способен каплей своего яда убить любое живое существо размером с человека.


27. Что-то пучеглазое :) Не знаю что это, но выглядит забавно))


28. Вообще, в Aquaria много красивых рыб.


29. Вот эта - моя любимая. Только бы узнать, что это за носач такой))


30. Еще красивые рыбки.


31. Не устояла перед предложением таблички посетить клоаку. Правда интересного там ничего не обнаружилось :)


32. Глядите какой величественный красавец. Минут пять ему фотосессию устраивала :)


33. Впрочем, на часах почти два и уже темнеет. Надо бежать.


34. По дороге забегаем в биологический музей (хоть в интернетах его и ругают). Выяснилось, что ругают не зря. Экспозиция маленькая и малоинтересная. В Стокгольме много куда более интересных мест, где мы были накануне. Например, Юнибакен (музей сказки) или музей Васа, которые расположились в пяти минутах отсюда.


35. Еще один красивый снаружи, но довольно бессмысленный музей Nordiska Museet. Мы заглядывали сюда вчера, так что проходим мимо. Наш путь лежит в Исторический музей. Время, кстати, почти три часа дня. И с каждой минутой все темнее...

36. Успели окинуть взглядом набережную, на которой уже зажигаются огни...


37. Музей истории сначала показался совсем грустным...


38. И даже золотая комната не впечатлила. В Москве круче.


39. Но! Потом мы нашли зал Викингов, который пытался спрятаться за рестораном. Имейте ввиду, что если пройти через ресторан - откроется все самое интересное.


40. Последний музей, который мы запланировали сегодня посетить - Музей Армии. Выгодно отличается от своих собратьев и экспозициями и временем работы (по вторникам аж до 8 вечера работает).


41. Здесь дают бесплатные аудиогиды на русском языке, которые обязательно расскажут каким боком вот эти шимпанзе относятся к войне и армии :)


42. Музей очень интересен еще и тем, что не возвышает войну, а показывает все ее стороны. Даже самые грязные: разграбление деревень, последствия ранений и тп...


43. Здесь мы видим, как раньше выплавлялись пушки.


44. Прекрасные макеты, прям как живые.


45. Можно почувствовать себя на поле боя...


46. И даже примерить форму и подержать в руках винтовку. Кстати, оружия тут видимо-невидимо :) Мальчишкам понравится))


47. Как бы ни было жалко, но день подходит к концу. Забегаем в отель за вещами. Информационное табло сообщает, что экспресс на Арланда отправится через пару минут.


48. Всего 20 минут и вы в аэропорту. Мест всегда вдоволь, да и в самом аэропорту не так много людей, как в Шереметьево или Домодедово.


49. Пока Arlanda Express везет вас в аэропорт, можно расслабиться в удобных креслах с wi-fi или даже пристроиться за столиком. В общем, весьма удобно для блогеров или бизнесменов.


50. Ждем вылета. В Москве уже почти два часа ночи. Лететь нам недалеко, так что выспаться не получится.


51. На взлет...


52. Приехали домой в 4.22 по Москве. Мне вставать в 9, а милому в 7. Обычно раньше, но надо хоть чуточку подремать :)


53. Спокойной ночи! Спасибо, что провели этот день со мной :)))


Profile

dziga: (Default)
dziga

May 2014

S M T W T F S
     12 3
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios